スナップえんどうの洋風白和え

春のおしゃれな一皿をどうぞ!

  • 調理時間15分
  • エネルギー138kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

  • スナップえんどう
    200g
  • 帆立貝柱
    4-5個(刺身用)
  • 絹ごし豆腐
    1/4丁(150-200g)
  • クリームチーズ
    60g
  • 昆布茶
    小さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • オリーブオイル
    適量
  • 適量
  • 少々

作り方

  1. 【1】クリームチーズは冷蔵庫から出して室温にもどします。スナップえんどうはスジを取り、塩ひとつまみを加えた湯で1分30秒ほどゆで、氷水に取って一気に冷まします。水けをよくきり、中が見えるように半分に裂きます。
  2. 【2】帆立貝柱は軽く塩・コショーを振り、オリーブオイル少々を熱したフライパンに入れ、焼き色をつけます。裏返して裏にも焼き色をつけ、ふたをして弱火で1分ほど蒸し焼きにし、取り出して縦5mm幅に切ります。
  3. 【3】クリームチーズに塩小さじ1/2と昆布茶を加えてすり混ぜ、豆腐とスペアミントも加えてさらに混ぜ、【1】のスナップえんどうと【2】を和えます。
  4. 【4】器に盛り、オリーブオイルを振ります。
memo
スナップえんどうはきれいな緑色を出すため、ゆで過ぎに注意し、冷水で色止めしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 138kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 9g
炭水化物 7.3g
ナトリウム 298mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」