春のおしゃれな一皿をどうぞ!

- 調理時間15分
- エネルギー138kcal
- 食塩相当量0.8g
材料
(4人分)
-
スナップえんどう
200g
-
帆立貝柱
4-5個(刺身用)
-
絹ごし豆腐
1/4丁(150-200g)
-
クリームチーズ
60g
-
昆布茶
小さじ1
-
大さじ1と1/2
-
オリーブオイル
適量
-
塩
適量
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】クリームチーズは冷蔵庫から出して室温にもどします。スナップえんどうはスジを取り、塩ひとつまみを加えた湯で1分30秒ほどゆで、氷水に取って一気に冷まします。水けをよくきり、中が見えるように半分に裂きます。
- 【2】帆立貝柱は軽く塩・コショーを振り、オリーブオイル少々を熱したフライパンに入れ、焼き色をつけます。裏返して裏にも焼き色をつけ、ふたをして弱火で1分ほど蒸し焼きにし、取り出して縦5mm幅に切ります。
- 【3】クリームチーズに塩小さじ1/2と昆布茶を加えてすり混ぜ、豆腐とスペアミントも加えてさらに混ぜ、【1】のスナップえんどうと【2】を和えます。
- 【4】器に盛り、オリーブオイルを振ります。
- memo
- スナップえんどうはきれいな緑色を出すため、ゆで過ぎに注意し、冷水で色止めしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
138kcal |
たんぱく質 |
7.4g |
脂質 |
9g |
炭水化物 |
7.3g |
ナトリウム |
298mg |
食塩相当量 |
0.8g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」