鶏肉のサフラン煮込み

サフランが優しく香ります。

  • 調理時間45分
  • エネルギー442kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

  • ふたつまみ
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんにく
    1かけ
  • しめじ
    1パック
  • トマトの水煮缶(ホール)
    カップ1
  • 鶏もも肉
    300g
  • 白ワイン
    50ml
  • 適量
  • 適量
  • オリーブオイル
    大さじ1

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにします。しめじはほぐじ、トマトは手でつぶします。
  2. 【2】鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、コショー各少々を振ります。フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、皮目を下にして並べ、両面を焼きます。
  3. 【3】鍋に残りのオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、玉ねぎを加えてよく炒めます。しめじ、トマト、サフラン、白ワイン、【2】を加え、水200mlも加えて煮ます。
  4. 【4】煮立ったら塩小さじ1/2を加え、ふたをして弱火で15分ほど煮ます。味をみて塩で調え、コショーを振って仕上げます。
memo
仕上げに生クリームをカップ1/4ほど加えると、ひと味違う味わいが楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 442kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 28.1g
炭水化物 15.5g
ナトリウム 491mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★リアルシンプル