サフランが優しく香ります。

- 調理時間45分
- エネルギー442kcal
- 食塩相当量1.2g
材料
(2人分)
-
ふたつまみ
-
玉ねぎ
1個
-
にんにく
1かけ
-
しめじ
1パック
-
トマトの水煮缶(ホール)
カップ1
-
鶏もも肉
300g
-
白ワイン
50ml
-
塩
適量
-
適量
-
オリーブオイル
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにします。しめじはほぐじ、トマトは手でつぶします。
- 【2】鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、コショー各少々を振ります。フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、皮目を下にして並べ、両面を焼きます。
- 【3】鍋に残りのオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、玉ねぎを加えてよく炒めます。しめじ、トマト、サフラン、白ワイン、【2】を加え、水200mlも加えて煮ます。
- 【4】煮立ったら塩小さじ1/2を加え、ふたをして弱火で15分ほど煮ます。味をみて塩で調え、コショーを振って仕上げます。
- memo
- 仕上げに生クリームをカップ1/4ほど加えると、ひと味違う味わいが楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
442kcal |
たんぱく質 |
27.4g |
脂質 |
28.1g |
炭水化物 |
15.5g |
ナトリウム |
491mg |
食塩相当量 |
1.2g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★リアルシンプル