ビールやワイン、洋酒のおつまみにぴったり!

- 調理時間25分
- エネルギー235kcal
- 食塩相当量0.6g
材料
(4人分)
-
大さじ1と1/2(みじん切り)
-
小さじ1/2
-
ひとつまみ強
-
アーモンド
120g
-
きび砂糖
カップ1/2
-
塩
小さじ1/2
-
水
大さじ1
-
バーボン
大さじ1と1/2(ラム酒でも可)
材料の基準重量
作り方
- 【1】アーモンドは、トースターまたはオーブンで焦がさないように空煎りします(フライパンでもOK)。クミンシードもフライパンで焦がさないように空煎りします。
- 【2】フライパンに砂糖と水、バーボン(またはラム酒)を入れ、かき回さずに煮溶かします。
- 【3】そのまま10分間、弱めの中火で焦がさないように煮詰めます。
- 【4】煮詰まったらアーモンド、ローズマリー、クミンシード、塩を入れ、手早くからめてカラッとさせます。
- 【5】【4】をオーブンシートなどに広げ、しっかり冷ましてからガラス瓶などに密閉保存します。
- memo
- エスニックな味が苦手な人は、クミンの代わりに煎りごまにするとよいでしょう。食べるときまでは、ガラス瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
235kcal |
たんぱく質 |
5.6g |
脂質 |
16.3g |
炭水化物 |
17g |
ナトリウム |
246mg |
食塩相当量 |
0.6g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子