アーモンドのバーボンクランチ

ビールやワイン、洋酒のおつまみにぴったり!

  • 調理時間25分
  • エネルギー235kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】アーモンドは、トースターまたはオーブンで焦がさないように空煎りします(フライパンでもOK)。クミンシードもフライパンで焦がさないように空煎りします。
  2. 【2】フライパンに砂糖と水、バーボン(またはラム酒)を入れ、かき回さずに煮溶かします。
  3. 【3】そのまま10分間、弱めの中火で焦がさないように煮詰めます。
  4. 【4】煮詰まったらアーモンド、ローズマリー、クミンシード、塩を入れ、手早くからめてカラッとさせます。
  5. 【5】【4】をオーブンシートなどに広げ、しっかり冷ましてからガラス瓶などに密閉保存します。
memo
エスニックな味が苦手な人は、クミンの代わりに煎りごまにするとよいでしょう。食べるときまでは、ガラス瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 235kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 16.3g
炭水化物 17g
ナトリウム 246mg
食塩相当量 0.6g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子