タケノコ天ぷら バジル風味、エビ天ぷら わさび風味

香り衣で風味が際立つ春の天ぷら

  • 調理時間10分
  • エネルギー160kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (4人分)

  • えび
    8尾
  • たけのこ
    適宜
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 【わさび風味の天麩羅衣】
  •  天ぷら衣(市販の天ぷら粉を水で溶く)
    カップ1
  • 大さじ1
  • 【バジル風味の天麩羅衣】
  •  天ぷら衣(市販の天ぷら粉を水で溶く)
    カップ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】天ぷら衣を作ります。粘りけが出ないように水で溶いた天ぷら衣に、えび天ぷら用にはわさび、たけのこ天ぷら用にはバジルを混ぜ合わせます。
  2. 【2】えびは皮をむき背ワタを取ります。たけのこは水煮にして食べやすく切ります。
  3. 【3】えびはわさび風味の天ぷら衣、たけのこはバジル風味の天ぷら衣をつけて、170-180度の油でカラリと揚げます。
memo
ともに塩で食べると風味が引き立ちます。えび天ぷらわさび風味は、おろしわさびを薬味に、天つゆで食べてもおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 160kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 8.2g
炭水化物 12.8g
ナトリウム 181mg
食塩相当量 0.5g

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出典:★dancyu