TOPレシピタケノコ天ぷら バジル風味、エビ天ぷら わさび風味
タケノコ天ぷら バジル風味、エビ天ぷら わさび風味
香り衣で風味が際立つ春の天ぷら

- 調理時間10分
- エネルギー160kcal
- 食塩相当量0.5g
材料
(4人分)
-
えび
8尾
-
たけのこ
適宜
-
サラダ油
適量(揚げ用)
-
【わさび風味の天麩羅衣】
-
天ぷら衣(市販の天ぷら粉を水で溶く)
カップ1
-
大さじ1
-
【バジル風味の天麩羅衣】
-
天ぷら衣(市販の天ぷら粉を水で溶く)
カップ1
-
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】天ぷら衣を作ります。粘りけが出ないように水で溶いた天ぷら衣に、えび天ぷら用にはわさび、たけのこ天ぷら用にはバジルを混ぜ合わせます。
- 【2】えびは皮をむき背ワタを取ります。たけのこは水煮にして食べやすく切ります。
- 【3】えびはわさび風味の天ぷら衣、たけのこはバジル風味の天ぷら衣をつけて、170-180度の油でカラリと揚げます。
- memo
- ともに塩で食べると風味が引き立ちます。えび天ぷらわさび風味は、おろしわさびを薬味に、天つゆで食べてもおいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
160kcal |
たんぱく質 |
8.4g |
脂質 |
8.2g |
炭水化物 |
12.8g |
ナトリウム |
181mg |
食塩相当量 |
0.5g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★dancyu