カレーのくまさん

作って楽しい、食べておいしい、ドライカレーです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー521kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】洗った米と水、ターメリックを炊飯器に入れ、普通に炊きます。
  2. 【2】玉ねぎ、ピーマンはみじん切りに、にんじんはすりおろします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらピーマン、にんじんを加えます。合いびき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  4. 【4】カレー粉、他のスパイスを入れ、香りが出るまで炒めます。トマトピューレを入れ、水分がなくなるまで炒め合わせ、塩・コショーを振り味を調えます。
  5. 【5】皿にドライカレーをくまの形に敷くように盛りつけ、口の周りと耳の部分に型抜きしたターメリックライスを盛ります。うずらの卵、レーズン、ミニトマト、さやいんげん、スナップえんどうなどで目、鼻、口を作ります。
memo
ターメリックライスの作り方はこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 521kcal
たんぱく質 20g
脂質 24.6g
炭水化物 55.6g
ナトリウム 787mg
食塩相当量 2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★カレー.com