材料 (4人分)
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合いびき肉300g
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玉ねぎ1個
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ピーマン3個
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にんじん1本
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大さじ1と1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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トマトピューレ150ml
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サラダ油大さじ2
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塩小さじ1と1/3
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少々
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【ターメリックライス】
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白米3合
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水540ml
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小さじ1/3
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【飾りつけ】
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うずらの卵、レーズン、ミニトマト、さやいんげん、スナップえんどうなど適宜
作り方
- 【1】洗った米と水、ターメリックを炊飯器に入れ、普通に炊きます。
- 【2】玉ねぎ、ピーマンはみじん切りに、にんじんはすりおろします。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらピーマン、にんじんを加えます。合いびき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
- 【4】カレー粉、他のスパイスを入れ、香りが出るまで炒めます。トマトピューレを入れ、水分がなくなるまで炒め合わせ、塩・コショーを振り味を調えます。
- 【5】皿にドライカレーをくまの形に敷くように盛りつけ、口の周りと耳の部分に型抜きしたターメリックライスを盛ります。うずらの卵、レーズン、ミニトマト、さやいんげん、スナップえんどうなどで目、鼻、口を作ります。
- memo
- ターメリックライスの作り方はこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 521kcal |
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たんぱく質 | 20g |
脂質 | 24.6g |
炭水化物 | 55.6g |
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ナトリウム | 787mg |
食塩相当量 | 2g |