豚肉と玉ねぎのクミン炒め

定番のしょうがと醤油の味つけに、クミンでアクセントをつけてみました。

  • 調理時間20分
  • エネルギー335kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は長さを半分に切り、しょうが汁と醤油大さじ1をもみ込みます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切りにします。さやいんげんはスジを取って斜め切りにし、下ゆでします。
  3. 【3】フライパンにごま油を熱し、クミンシードを炒めて香りを出します。玉ねぎを炒め、しんなりしたら【1】を加えて炒めます。
  4. 【4】肉に火が通ったらさやいんげんを加え、クミンパウダーを振ります。鍋肌から残りの醤油を回し入れてざっと混ぜ、仕上げます。
memo
さやいんげんのかわりにピーマンやゴーヤを一緒に炒めても。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 335kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 23.4g
炭水化物 8.9g
ナトリウム 826mg
食塩相当量 2.1g

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出典:■S&Bオリジナルレシピ尾崎文/関由都子