カキときのこのパエリア

大きめのフライパンなどで家庭でも簡単に作れます。

  • 調理時間60分
  • エネルギー532kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ボウルに水とサフランを入れ、色だしをします(約20分間)。しめじ、まいたけは石づきをのぞいて小房に分け、玉ねぎはみじん切りに、ピーマン、パプリカは輪切りに、ベーコンは細切りにします。しめじ、まいたけは飾り用に少量取り分けておきます。
  2. 【2】かきは洗って水けをきり、塩とホワイトペッパー少々を振り、薄力粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、両面を軽く色づくくらいにソテーし、さらに白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにし、蒸し汁ごと器に取り出しておきます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ2を加え、みじん切り玉ねぎ、おろしにんにく、ベーコンを炒めます。玉ねぎが少し茶色になるまで炒めたら、そこにしめじ、まいたけを加え、さらに炒めます。
  4. 【4】フライパンに米をとがずに加え、【1】のサフラン入りの水と鶏丸ごとがらスープ、塩、ホワイトペッパーを加えます。上に【2】のかき(蒸し汁も)、飾り用に取っておいたしめじ、まいたけをバランスよく並べ、ピーマン、パプリカを彩りよく散らしてふたをします。
  5. 【5】弱火-中火で約15-20分、ふたを少しずらすようにして、水分がなくなるまで炊いたら出来上がりです。くし形切りにしたレモンを添えて、お好みで絞って食べます。
memo
味がよくしみこむよう、米は洗米せずに加えます。無洗米を使用してもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 532kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 20.4g
炭水化物 71.2g
ナトリウム 627mg
食塩相当量 1.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★オールアバウト