大きめのフライパンなどで家庭でも簡単に作れます。

- 調理時間60分
- エネルギー532kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(4人分)
-
かき加熱用
10-12粒
-
薄力粉
適宜
-
しめじ
1パック
-
まいたけ
1パック
-
玉ねぎ
1/2個
-
ベーコン
100g
-
ピーマン
1個
-
パプリカ(赤)
1個
-
水
500ml
-
大さじ1
-
白米
カップ2
-
小さじ1/2
-
少々
-
小さじ1
-
オリーブオイル
大さじ3
-
塩
適宜
-
白ワイン
50ml
-
レモン
1個
材料の基準重量
作り方
- 【1】ボウルに水とサフランを入れ、色だしをします(約20分間)。しめじ、まいたけは石づきをのぞいて小房に分け、玉ねぎはみじん切りに、ピーマン、パプリカは輪切りに、ベーコンは細切りにします。しめじ、まいたけは飾り用に少量取り分けておきます。
- 【2】かきは洗って水けをきり、塩とホワイトペッパー少々を振り、薄力粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、両面を軽く色づくくらいにソテーし、さらに白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにし、蒸し汁ごと器に取り出しておきます。
- 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ2を加え、みじん切り玉ねぎ、おろしにんにく、ベーコンを炒めます。玉ねぎが少し茶色になるまで炒めたら、そこにしめじ、まいたけを加え、さらに炒めます。
- 【4】フライパンに米をとがずに加え、【1】のサフラン入りの水と鶏丸ごとがらスープ、塩、ホワイトペッパーを加えます。上に【2】のかき(蒸し汁も)、飾り用に取っておいたしめじ、まいたけをバランスよく並べ、ピーマン、パプリカを彩りよく散らしてふたをします。
- 【5】弱火-中火で約15-20分、ふたを少しずらすようにして、水分がなくなるまで炊いたら出来上がりです。くし形切りにしたレモンを添えて、お好みで絞って食べます。
- memo
- 味がよくしみこむよう、米は洗米せずに加えます。無洗米を使用してもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
532kcal |
たんぱく質 |
12.4g |
脂質 |
20.4g |
炭水化物 |
71.2g |
ナトリウム |
627mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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出典:★オールアバウト