ヘルシーでおいしいハンバーグを・・・

- 調理時間15分
- エネルギー289kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(4人分)
-
薄力粉
40g
-
バター
40g
-
おから
400g
-
卵
1個
-
塩
少々
-
少々
-
少々
-
少々
-
サラダ油
大さじ1
-
大根おろし
大さじ4
-
醤油
大さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】バターは室温にもどし、よく混ぜます。
- 【2】薄力粉はふるって【1】に加えます。
- 【3】【2】におからと溶いた卵を加え、塩、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、ナツメッグを加えて混ぜます。
- 【4】【3】を卵くらいの大きさに丸めてから平たくし、5mm程度の厚さに成形します。
- 【5】フライパンにサラダ油を熱し、【4】を両面こんがりと焼きます。
- 【6】【5】を盛りつけて、お好みで青じそ、レモングラス、フリルレタス、パセリ、トマトなどを添え、ハンバーグに大根おろしをのせて醤油をかけます。
- memo
- 成形した後、生地を少しねかせておくと、落ち着きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
289kcal |
たんぱく質 |
9.7g |
脂質 |
16.3g |
炭水化物 |
25.6g |
ナトリウム |
712mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー