レンコンのハーブ揚げ

れんこんの中からのハーブの香りがたまりません!

  • 調理時間15分
  • エネルギー273kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • れんこん
    200g(すりおろす)
  • 1/2個
  • 青じそ
    2枚
  • 片栗粉
    大さじ4と1/2
  • 小さじ1/4
  • えび
    3尾
  • 小さじ1/4
  • 少々
  • サラダ油
    適量
  • 小さじ1/4
  • 醤油
    大さじ2

作り方

  1. 【1】れんこんをすりおろし、卵、青じそ、片栗粉、バジル、細かく切ったえび、パセリ、塩を適宜入れてよく混ぜます。
  2. 【2】【1】をスプーンですくい、油で揚げます。
  3. 【3】【2】をお皿に盛り、お好みでフリルレタス、ミニトマト、くし形に切ったレモンを添え、和風ねりからしを醤油に溶いた“からし醤油”などにつけていただきます。
memo
冷めた時は、オーブントースターで少し温めるとまたおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 273kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 11.2g
炭水化物 35.8g
ナトリウム 550mg
食塩相当量 1.5g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー