ブラックペッパー麻婆豆腐

ブラックペッパーの香りと辛みをきかせた麻婆豆腐です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー461kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は2cm角に切ります。
  2. 【2】長ねぎ、皮をむいたしょうが、にんにくはみじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにごま油をひいて【2】を炒め、香りがしたら豚肉を入れます。ブラックペッパー小さじ1を振って炒め、【A】と湯100-130mlを加えます。
  4. 【4】【3】が煮立ったら【1】を加え、再度煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、残りのブラックペッパーを振ってひと混ぜします。
memo
汁けが少なめなので、水溶き片栗粉は全体に回し入れ、鍋底から木べらでそっとかき混ぜるようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 461kcal
たんぱく質 30.1g
脂質 27.2g
炭水化物 16g
ナトリウム 1539mg
食塩相当量 3.9g

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出典:■S&Bオリジナルレシピ尾崎文/関由都子