
材料 (2人分)
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木綿豆腐1丁(400g)
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長ねぎ1/3本
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しょうが1かけ
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にんにく1-2かけ
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豚ひき肉150g
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小さじ2
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【A】
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酒大さじ3
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醤油大さじ2
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大さじ1と1/2-2
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ごま油小さじ2
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水溶き片栗粉大さじ1
作り方
- 【1】豆腐は2cm角に切ります。
- 【2】長ねぎ、皮をむいたしょうが、にんにくはみじん切りにします。
- 【3】フライパンにごま油をひいて【2】を炒め、香りがしたら豚肉を入れます。ブラックペッパー小さじ1を振って炒め、【A】と湯100-130mlを加えます。
- 【4】【3】が煮立ったら【1】を加え、再度煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、残りのブラックペッパーを振ってひと混ぜします。
- memo
- 汁けが少なめなので、水溶き片栗粉は全体に回し入れ、鍋底から木べらでそっとかき混ぜるようにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 461kcal |
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たんぱく質 | 30.1g |
脂質 | 27.2g |
炭水化物 | 16g |
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ナトリウム | 1539mg |
食塩相当量 | 3.9g |