根菜の素揚げ、ブラックペッパー風味

ちょっと一品欲しいときや、酒の肴にぴったり

  • 調理時間25分
  • エネルギー229kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • ごぼう
    1/2本
  • れんこん
    小1/2節
  • にんじん
    小1/2本
  • さつまいも
    小1本
  • さやいんげん      
    適量
  • 小さじ1
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 適量

作り方

  1. 【1】ごぼうは2mm厚さの斜め切りにします。れんこん、にんじんは2-3mm厚さ、さつまいもは5-6mm厚さの輪切りにします。さやいんげんはスジを取って2-3等分に切ります。
  2. 【2】フライパンに油を深さ2cmくらい入れて熱し、水けを拭いた【1】を適量ずつ入れて、カラリと揚げます。
  3. 【3】【2】が熱いうちに塩とブラックペッパーを振り、軽くまぶして器に盛ります。
memo
アツアツで香ばしい揚げたてをいただきましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 229kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 5.3g
炭水化物 43.4g
ナトリウム 620mg
食塩相当量 1.6g

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出典:■S&Bオリジナルレシピ尾崎文/関由都子