きのこのフリット、ローレル風味

衣にスパイスとチーズを混ぜるだけなのに、とってもおしゃれなフリットに。

  • 調理時間15分
  • エネルギー173kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】しめじは石づきを落として小房に分け、エリンギは縦4等分して長さを半分に切ります。
  2. 【2】ボウルに【A】を混ぜ、溶き卵と水100mlを加えて混ぜ合わせ、衣を作ります。
  3. 【3】サラダ油にローレル(ホール)を入れて弱火で3-4分加熱します。その後180度に上げ、【1】に【2】の衣をつけて揚げます。
  4. 【4】【3】を皿に盛り、くし形に切ったレモンを添えます。
memo
パルメザンチーズとローレルは意外にも好相性! チーズを大さじ4-5にしても。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 173kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 12.6g
炭水化物 12g
ナトリウム 61mg
食塩相当量 0.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■S&Bオリジナルレシピ尾崎文/関由都子