鶏肉のさっぱり煮込み、ローレル風味

玉ねぎの甘みとトマトのほんのり酸味で、さっぱりと。

  • 調理時間50分
  • エネルギー176kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (3人分)

  • 鶏手羽元
    8-10本
  • 3-4枚
  • にんにく
    1-2かけ
  • 玉ねぎ
    1個
  • トマト     
    2個
  • 大さじ4
  • 醤油      
    大さじ2

作り方

  1. 【1】鍋に鶏肉、ローレル、半分に切り芯を取ってつぶしたにんにく、調味料を入れて混ぜ、20分ほどおきます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切りにし、トマトはくし形に切ってヘタと皮を取ります。
  3. 【3】【1】にひたひたの水と【2】を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めて煮汁が半分くらいになるまで20分ほど煮込みます。
memo
酢を加えるため、肉がやわらかく煮上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 176kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 7.1g
炭水化物 9.7g
ナトリウム 356mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■S&Bオリジナルレシピ尾崎文/関由都子