シーフードミックスときのこのグラタン風

ミニサラダを添えて、すてきなブランチに

  • 調理時間35分
  • エネルギー304kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • シーフードミックス
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1パック
  • しいたけ
    1パック
  • にんにく
    1かけ
  • 1-2枚
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 2個
  • 生クリーム
    200ml
  • 適量
  • 適量
  • ピザ用ミックスチーズ
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ1(サラダ油でも可)

作り方

  1. 【1】シーフードミックスはさっとゆでて水けをきります。
  2. 【2】玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけも軸を取って薄切りにします。にんにくはみじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、香りがしたらローレル、玉ねぎ、しめじ、しいたけを入れてしんなりするまで炒めます。
  4. 【4】【1】を加え、白ワインを回し入れて炒め、アルコール分をとばします。塩、コショー各少々で調味し、ローレルを取り除きます。
  5. 【5】ボウルに卵を溶きほぐし、生クリームを混ぜ、塩、コショー各少々で調味します。【4】を加えて混ぜ合わせます。
  6. 【6】【5】を耐熱容器に入れてチーズを散らし、220度のオーブンで15-20分焼きます。
memo
具材は、長ねぎ、ベーコン、ほうれん草など好みのものを。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 304kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 21.5g
炭水化物 6.3g
ナトリウム 478mg
食塩相当量 1.3g

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出典:■S&Bオリジナルレシピ尾崎文/関由都子