しょうがとクミンの炊き込みごはん

ちょっと変り種の、簡単でおいしい炊き込みご飯です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー294kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】しょうがは皮をむいてみじん切りにします。
  2. 【2】炊飯器に洗った米と酒を入れ、普通の水加減にします。【1】とクミンを加えて混ぜ、炊き上げます。
  3. 【3】【2】を茶碗に盛り、適当に切った貝割れ菜をのせます。
memo
初夏には新しょうがを多めにして作るとよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 294kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 0.8g
炭水化物 62.2g
ナトリウム 2mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■S&Bオリジナルレシピ尾崎文/関由都子