アツアツのドリアであったまろう!

- 調理時間45分
- エネルギー518kcal
- 食塩相当量2.8g
材料
(4人分)
-
玉ねぎ
中1/2個
-
にんじん
1/3本
-
セロリ
1/2本
-
しめじ
1/2パック
-
しいたけ
2個
-
れんこん
5cm
-
ベーコン
2枚
-
ピザ用ミックスチーズ
80g
-
パルメザンチーズ
大さじ5
-
サラダ油
大さじ3
-
S&Bカレールウ(お好みのもの)
50g
-
塩
少々
-
水
400ml
-
白飯
500g
材料の基準重量
作り方
- 【1】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、細かく切ったベーコンと白飯を炒めます。
- 【2】れんこんは5mmの半月切りして水にさらしておきます。しめじは小房にほぐし、しいたけは1/6に切ります。玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切っておきます。
- 【3】厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めます。火が通ったられんこん、しめじ、しいたけも軽く炒めます。
- 【4】【3】に水を入れ沸騰したらアクを取ります。いったん火を止めカレールウを煮溶かし、10分ほど弱火で煮込みます。お好みで塩を入れて、味を調えます。(この時ソースがかたいようならば、水を足します)
- 【5】グラタン皿に【1】のごはんを盛り、上から【4】をかけます。ピザ用ミックスチーズとその上からパルメザンチーズを振りかけて、250度に予熱しておいたオーブンに入れて焼き色をつけます。(目安5-10分)
- 【6】焼き上がりにあればパセリを上から振ります。
- memo
- オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあります。おいしい焼き色がつくまで焼いて下さい。オーブントースターを使ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
518kcal |
たんぱく質 |
13.9g |
脂質 |
23.5g |
炭水化物 |
6.1g |
ナトリウム |
1096mg |
食塩相当量 |
2.8g |
このレシピに使われている商品

おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★カレー.com