カレードリア

アツアツのドリアであったまろう!

  • 調理時間45分
  • エネルギー518kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ
    中1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • セロリ
    1/2本
  • しめじ
    1/2パック
  • しいたけ
    2個
  • れんこん
    5cm
  • ベーコン
    2枚
  • ピザ用ミックスチーズ
    80g
  • パルメザンチーズ
    大さじ5
  • サラダ油
    大さじ3
  • S&Bカレールウ(お好みのもの)
    50g
  • 少々
  • 400ml
  • 白飯
    500g

作り方

  1. 【1】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、細かく切ったベーコンと白飯を炒めます。
  2. 【2】れんこんは5mmの半月切りして水にさらしておきます。しめじは小房にほぐし、しいたけは1/6に切ります。玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切っておきます。
  3. 【3】厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めます。火が通ったられんこん、しめじ、しいたけも軽く炒めます。
  4. 【4】【3】に水を入れ沸騰したらアクを取ります。いったん火を止めカレールウを煮溶かし、10分ほど弱火で煮込みます。お好みで塩を入れて、味を調えます。(この時ソースがかたいようならば、水を足します)
  5. 【5】グラタン皿に【1】のごはんを盛り、上から【4】をかけます。ピザ用ミックスチーズとその上からパルメザンチーズを振りかけて、250度に予熱しておいたオーブンに入れて焼き色をつけます。(目安5-10分)
  6. 【6】焼き上がりにあればパセリを上から振ります。
memo
オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあります。おいしい焼き色がつくまで焼いて下さい。オーブントースターを使ってもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 518kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 23.5g
炭水化物 6.1g
ナトリウム 1096mg
食塩相当量 2.8g

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出典:★カレー.com