カレーでパーティーをしよう!

- 調理時間60分
- エネルギー645kcal
- 食塩相当量3.3g
材料
(4人分)
-
牛肉
100g
-
にんじん
1本
-
ズッキーニ
1本
-
コーン缶
カップ1/2
-
玉ねぎ
中1個
-
トマト
大1個
-
カレールウ
100g
-
サラダ油
大さじ2
-
水
700ml
-
白飯
200g×4人分
-
【飾り用】
-
グリーンアスパラガス
2本-3本
-
パールオニオン
5個
-
ミニトマト
5個
材料の基準重量
作り方
- 【1】にんじんとズッキーニはピーラーで縦に薄くむき、さっとゆでておきます。飾り用のアスパラガスは3-4cm程度の長さに切り、さっとゆでておきます。ミニトマト、パールオニオンは縦半分に切ります。
- 【2】牛肉は3cm角、玉ねぎは1/8のくし形に切ります。
- 【3】厚手の鍋にサラダ油をひき、【2】を炒めます。火が通ったら、水を入れ強火にし、沸騰したらアクを取りながら煮込みます。
- 【4】材料に火が通ったらいったん火を止め、カレールウを割り入れます。その後、弱火で10分ほど煮込みます。最後にコーンとひと口大に切ったトマトを入れます。
- 【5】白飯を円形に盛りつけ(お菓子の型などを使うと簡単)、まわりに【1】のにんじん、ズッキーニを切って貼りつけます。まわりにカレーを盛り、アスパラガスをろうそくに見立てて飾り、パールオニオン、ミニトマトを飾ります。
- memo
- 飾りは、グリンピースやうずらの玉子、コーンなどお好みの材料をお使いください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
645kcal |
たんぱく質 |
14.6g |
脂質 |
18.3g |
炭水化物 |
103.4g |
ナトリウム |
1296mg |
食塩相当量 |
3.3g |
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出典:★カレー.com