バレンタインカレー

カレーとクリームシチューの組み合わせがお子様にもぴったり!

  • 調理時間50分
  • エネルギー670kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • 【A】
  •  牛肉
    200g(小さめの角切り)
  •  玉ねぎ
    1/2個(1cm角切り)
  •  にんじん
    1/2本(さいの目切り)
  •  じゃがいも
    1/2個(さいの目切り)
  •  セロリ
    10cm位(さいの目切り)
  •  サラダ油
    大さじ1/2
  • 【B】
  •  玉ねぎ
    1/2個(スライス)
  •  サラダ油
    大さじ1
  •  S&Bカレールウ(お好みのもの)
    50g
  •  ココア
    大さじ1
  •  S&Bクリームシチュールウ(お好みのもの)
    50g
  •  水
    400ml
  • トマト
    1個
  • 白飯
    200g×4人分

作り方

  1. 【1】【A】の材料を少なめの油で軽く炒め、水少々を入れ、ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮にします。
  2. 【2】【B】の玉ねぎを茶色くなるまでじっくり炒めておきます。
  3. 【3】トマトは4-5mm角に切って、水けをきっておきます。
  4. 【4】水200mlにカレールウとココアパウダーを加え、よく溶かしておきます。別の鍋に水200mlとクリームシチュールウを同様に溶かしておきます。それぞれの鍋に【1】を半分ずつ入れて温めておきます。カレールウの方には【2】の玉ねぎを入れておきます。
  5. 【5】ハート型にした白飯の上に【3】のトマトをのせ、まわりに【4】のソースを半分ずつ合わせかけます。
memo
ハート型のごはんはケーキ型を使ってもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 670kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 21.7g
炭水化物 97.8g
ナトリウム 962mg
食塩相当量 2.5g

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出典:★カレー.com