野菜たっぷり!ヘルシーなカレーうどん

- 調理時間30分
- エネルギー438kcal
- 食塩相当量4.1g
材料
(4人分)
-
里いも
2個
-
大根
5cm
-
京にんじん
1/3本(普通のにんじんでも可)
-
しめじ
1パック(他のきのこでも可)
-
九条ねぎ
1-2本(長ネギでも可)
-
適量
-
だし汁
600ml
-
うどん
4玉
-
S&Bカレールウ(お好みのもの)
100g
材料の基準重量
作り方
- 【1】 里いも、大根、にんじんは皮をむき、里いもは2等分、にんじん、ねぎは斜め切りにします。大根は4等分になるように輪切りし、下ゆでしておきます。
- 【2】鍋に、だし汁、にんじん、【1】の里いも、大根、ローストオニオンを加え、沸騰させない火加減で15分ほど煮込み、しめじ、ねぎなどを加えます。
- 【3】具を取り分け、だし汁だけを沸かし、沸騰したら火を止めカレールウを煮溶かし、具を戻します。
- 【4】うどんをゆでて器に取り分け、好きな具を取り、カレー汁をかけます。
- memo
- 仕上げに七味唐辛子やガラムマサラを振ってもおいしい!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
438kcal |
たんぱく質 |
10.1g |
脂質 |
10.4g |
炭水化物 |
75.1g |
ナトリウム |
1586mg |
食塩相当量 |
4.1g |
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出典:★カレー.com