釜揚げカレーうどん

野菜たっぷり!ヘルシーなカレーうどん

  • 調理時間30分
  • エネルギー438kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (4人分)

  • 里いも
    2個
  • 大根
    5cm
  • 京にんじん
    1/3本(普通のにんじんでも可)
  • しめじ
    1パック(他のきのこでも可)
  • 九条ねぎ
    1-2本(長ネギでも可)
  • 適量
  • だし汁
    600ml
  • うどん
    4玉
  • S&Bカレールウ(お好みのもの)
    100g

作り方

  1. 【1】 里いも、大根、にんじんは皮をむき、里いもは2等分、にんじん、ねぎは斜め切りにします。大根は4等分になるように輪切りし、下ゆでしておきます。
  2. 【2】鍋に、だし汁、にんじん、【1】の里いも、大根、ローストオニオンを加え、沸騰させない火加減で15分ほど煮込み、しめじ、ねぎなどを加えます。
  3. 【3】具を取り分け、だし汁だけを沸かし、沸騰したら火を止めカレールウを煮溶かし、具を戻します。
  4. 【4】うどんをゆでて器に取り分け、好きな具を取り、カレー汁をかけます。
memo
仕上げに七味唐辛子やガラムマサラを振ってもおいしい!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 438kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 10.4g
炭水化物 75.1g
ナトリウム 1586mg
食塩相当量 4.1g

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出典:★カレー.com