残り野菜のトマトスープ

いろんな野菜を食べよう!

  • 調理時間80分
  • エネルギー222kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (4人分)

  • トマトの水煮缶(ホール)
    1缶(400g)
  • 玉ねぎ
    1/2個分
  • じゃがいも
    1個
  • 大根
    1/6本
  • キャベツ
    1/8個
  • にんじん
    小1本
  • にんにく
    1かけ(みじん切り)
  • なす
    1本
  • セロリ
    1/2本
  • ソーセージ
    8本
  • オリーブオイル
    少々
  • 少々
  • 50ml
  • 適量
  • コンソメ(固形)
    2-3個
  • 少々
  • 少々
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切り、スライスした玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒めます。
  2. 【2】適当に切った残りの野菜とソーセージを入れ、軽く炒め合わせます。
  3. 【3】塩少々、酒、トマトの水煮を缶汁ごとを入れ、水を材料がかぶるくらいまで入れます。
  4. 【4】コンソメ、バジル、オレガノ、パセリ、パプリカを各少々入れ、1時間ほど煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 222kcal
たんぱく質 7g
脂質 10.4g
炭水化物 23.2g
ナトリウム 1080mg
食塩相当量 2.7g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー