ワインとよく合う、塩味のシュー!

- 調理時間40分
- エネルギー617kcal
- 食塩相当量3.1g
材料
(3人分)
-
バター
80g
-
塩
小さじ1/2
-
薄力粉
150g
-
水
250ml
-
卵
大3個
-
【A】
-
粉チーズ
100g
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
【振りかけ用】
-
塩
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】薄力粉はふるっておきます。バターは適当な大きさに切ります。
- 【2】鍋にバター、水、塩を入れ中火にかけ、煮立ってバターが溶けたら火からおろし薄力粉を入れ、木ベラでよく混ぜ合わせます。再び中火にかけ鍋底に白い膜がつくまで練ります。
- 【3】【2】を火からおろし、溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせ、ぼってりするくらいのかたさになるまでにします。
- 【4】【3】に【A】を加え混ぜ、オーブンペーパーを敷いた天板に大さじ1くらいずつおとし、ブラックペッパー、塩を少々振り、200度のオーブンで25-30分焼きます。
- memo
- オーブンで焼いている時に、途中でオーブンを開けるとふくらみが悪くなりますので、しっかり焼けるまで待ちましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
617kcal |
たんぱく質 |
250g |
脂質 |
37.9g |
炭水化物 |
38.8g |
ナトリウム |
1226mg |
食塩相当量 |
3.1g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー