チキンカレー

週末はスパイスを調合して、本格手作りカレーを・・・

  • 調理時間60分
  • エネルギー533kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は1枚を縦横に切り4等分します。玉ねぎはみじん切りにします。トマトの水煮は実をつぶします。しょうがとにんにくはすりおろします。白米を洗い、水に30分ひたします。
  2. 【2】鍋に油と【A】を入れ熱し、はじけてきたら玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒めます。
  3. 【3】【2】にトマトを入れ、鍋底に焦げつかないようかき混ぜながら、【B】を加え炒め、香りを立たせます。さらに、鶏肉、【C】、塩(小さじ2)を入れ全体を混ぜ、肉の色がかわったころ、水600mlを入れ30-40分コトコト煮込みます。
  4. 【4】表面に油が浮かんできたら、ガラムマサラ、ハチミツを入れて混ぜ、火を止めふたをして5分おきます。
  5. 【5】浸水させた白米に【D】の塩、ターメリックを加え、ひと混ぜして普通に炊きます。
  6. 【6】炊き上がった【6】を皿に盛り【4】をかけ、香菜を添えます。
memo
お好みでスパイスの量を調節してもよいでしょう。また、スパイスが揃わない時は、カレー粉を使っても作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 533kcal
たんぱく質 19g
脂質 14.1g
炭水化物 79.7g
ナトリウム 2048mg
食塩相当量 3.9g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー