
材料 (4人分)
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鶏もも肉2枚
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玉ねぎ2個
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トマトの水煮缶1缶(400g)
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水600ml
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【A】
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)2本
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1本
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1枚
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【B】
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小さじ1
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大さじ1
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大さじ1
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小さじ1/2-1
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【C】
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しょうが2かけ
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にんにく2かけ
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【D】
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白米2合
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水360ml
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塩小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1
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塩小さじ2
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サラダ油大さじ2
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ハチミツ大さじ1
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少々
作り方
- 【1】鶏もも肉は1枚を縦横に切り4等分します。玉ねぎはみじん切りにします。トマトの水煮は実をつぶします。しょうがとにんにくはすりおろします。白米を洗い、水に30分ひたします。
- 【2】鍋に油と【A】を入れ熱し、はじけてきたら玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒めます。
- 【3】【2】にトマトを入れ、鍋底に焦げつかないようかき混ぜながら、【B】を加え炒め、香りを立たせます。さらに、鶏肉、【C】、塩(小さじ2)を入れ全体を混ぜ、肉の色がかわったころ、水600mlを入れ30-40分コトコト煮込みます。
- 【4】表面に油が浮かんできたら、ガラムマサラ、ハチミツを入れて混ぜ、火を止めふたをして5分おきます。
- 【5】浸水させた白米に【D】の塩、ターメリックを加え、ひと混ぜして普通に炊きます。
- 【6】炊き上がった【6】を皿に盛り【4】をかけ、香菜を添えます。
- memo
- お好みでスパイスの量を調節してもよいでしょう。また、スパイスが揃わない時は、カレー粉を使っても作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 533kcal |
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たんぱく質 | 19g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 79.7g |
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ナトリウム | 2048mg |
食塩相当量 | 3.9g |