野菜たっぷり卵レシピ!

- 調理時間15分
- エネルギー212kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(3人分)
-
卵
4個
-
粉チーズ
大さじ3
-
生クリーム
大さじ2(牛乳でも可)
-
【A】
-
塩
少々
-
少々
-
少々
-
パプリカ(赤)
1/2個
-
ズッキーニ
1/2本
-
玉ねぎ
1/2個
-
ハム
4枚
-
塩
小さじ1/4
-
オリーブオイル
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎはそれぞれ1cmの角切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを順に炒めます。全体をじっくり炒め甘い香りがたったら、ハムを入れひと炒めします。
- 【3】ボウルに卵を割り入れほぐし、粉チーズ、生クリーム、【A】を加え、よく溶きほぐし【2】を入れ混ぜます。
- 【4】直径16cmくらいのフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて熱し、【3】を入れ全体をよく混ぜながら、表面がほぼ固まるまで火を通します。
- 【5】ふた(または皿)をかぶせ裏返し、すべらせるようにフライパンへ戻し、中までしっかり焼きます。
- memo
- ひき肉料理に欠かせないナツメッグは、卵や乳製品の臭みも消してくれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
212kcal |
たんぱく質 |
12.9g |
脂質 |
15.1g |
炭水化物 |
4.7g |
ナトリウム |
515mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー