シナモンとりんごの絶妙な相性発揮!

- 調理時間90分
- エネルギー275kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
(8人分)
-
★8×18×高さ8cmのパウンド型1台分
-
バター
100g
-
黒砂糖
100g(粉末)
-
塩
1g
-
卵
1個
-
卵黄
1個分
-
薄力粉
150g
-
ベーキングパウダー
小さじ1
-
小さじ1
-
ラムレーズン
100g
-
りんご
1/2個
材料の基準重量
作り方
- 【1】室温にもどしたバター、黒砂糖、塩をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくふんわりするまでよく混ぜます。
- 【2】【1】のボウルに、合わせて溶きほぐした卵と卵黄を少しずつ加え混ぜます。合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを数回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
- 【3】ラムレーズン、皮をむいて5mm角に刻んだりんごを加え混ぜます。オーブン用ペーパーを敷き込んだ型に入れ、表面をならします。
- 【4】170度のオーブンで30分、160度に下げてさらに25-30分焼きます。
- memo
- 溶き卵は、室温にもどしたほうが分離しにくくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
275kcal |
たんぱく質 |
3.3g |
脂質 |
12.2g |
炭水化物 |
38.1g |
ナトリウム |
91mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:★WaSaBi