アップルスパイスケーキ

シナモンとりんごの絶妙な相性発揮!

  • 調理時間90分
  • エネルギー275kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (8人分)

  • ★8×18×高さ8cmのパウンド型1台分
  • バター
    100g
  • 黒砂糖
    100g(粉末)
  • 1g
  • 1個
  • 卵黄
    1個分
  • 薄力粉
    150g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 小さじ1
  • ラムレーズン
    100g
  • りんご
    1/2個

作り方

  1. 【1】室温にもどしたバター、黒砂糖、塩をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくふんわりするまでよく混ぜます。
  2. 【2】【1】のボウルに、合わせて溶きほぐした卵と卵黄を少しずつ加え混ぜます。合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを数回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 【3】ラムレーズン、皮をむいて5mm角に刻んだりんごを加え混ぜます。オーブン用ペーパーを敷き込んだ型に入れ、表面をならします。
  4. 【4】170度のオーブンで30分、160度に下げてさらに25-30分焼きます。
memo
溶き卵は、室温にもどしたほうが分離しにくくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 275kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 12.2g
炭水化物 38.1g
ナトリウム 91mg
食塩相当量 0.2g

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出典:★WaSaBi