鮭のブロッコリーマヨネーズ焼き

見た目にも鮮やかなブロッコリーマヨネーズを鮭にのせてカリッと焼き上げました。

  • 調理時間10分
  • エネルギー429kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

  • 生鮭切り身
    100g×4切れ
  • 大さじ1と1/2
  • バター
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 【ブロッコリーマヨネーズ】
  •  ブロッコリー
    1/2房
  •  マヨネーズ
    カップ1/2
  •  卵黄
    1個分
  •  レモンの絞り汁
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【ポテトのパセリ風味】
  •  じゃがいも
    1個
  •  バター
    大さじ1
  • 小さじ2
  •  塩
    適量
  • 適量
  • ブロッコリー
    1/2房
  • レモン
    1個

作り方

  1. 【1】【ブロッコリーマヨネーズ】のブロッコリーは塩ゆでして刻み、他の材料と混ぜ合わせます。鮭の両面にマスタードシードをまぶし、バターとサラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼きます。
  2. 【2】じゃがいもは粉ふきいもにし、バター、パセリをまぶし、塩、コショーで味を調えます。
  3. 【3】【1】の鮭にブロッコリーマヨネーズをぬり、魚焼きグリルで表面にこんがりと色がつくまで焼きます。
  4. 【4】皿に鮭を盛りつけ、【2】、小房に分けてゆでたブロッコリー、くし形切りにしたレモンを添えます。
memo
鮭は最初に8割火を通すようにし、マヨネーズソースをのせたら軽く焦げ目がつく程度に仕上げるのがポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 429kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 31.1g
炭水化物 10.3g
ナトリウム 421mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ