
材料 (4人分)
-
生鮭切り身100g×4切れ
-
大さじ1と1/2
-
バター大さじ1
-
サラダ油適量
-
【ブロッコリーマヨネーズ】
-
ブロッコリー1/2房
-
マヨネーズカップ1/2
-
卵黄1個分
-
レモンの絞り汁大さじ1
-
大さじ1
-
【ポテトのパセリ風味】
-
じゃがいも1個
-
バター大さじ1
-
小さじ2
-
塩適量
-
適量
-
ブロッコリー1/2房
-
レモン1個
作り方
- 【1】【ブロッコリーマヨネーズ】のブロッコリーは塩ゆでして刻み、他の材料と混ぜ合わせます。鮭の両面にマスタードシードをまぶし、バターとサラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼きます。
- 【2】じゃがいもは粉ふきいもにし、バター、パセリをまぶし、塩、コショーで味を調えます。
- 【3】【1】の鮭にブロッコリーマヨネーズをぬり、魚焼きグリルで表面にこんがりと色がつくまで焼きます。
- 【4】皿に鮭を盛りつけ、【2】、小房に分けてゆでたブロッコリー、くし形切りにしたレモンを添えます。
- memo
- 鮭は最初に8割火を通すようにし、マヨネーズソースをのせたら軽く焦げ目がつく程度に仕上げるのがポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 429kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.4g |
脂質 | 31.1g |
炭水化物 | 10.3g |
---|---|
ナトリウム | 421mg |
食塩相当量 | 1.1g |