香る肉じゃが カレー風味

ホクホクの肉じゃがにカレー風味がプラスされて、定番の肉じゃがとはひと味違った味わい

  • 調理時間30分
  • エネルギー337kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

  • 牛もも肉薄切り
    200g
  • サラダ油
    大さじ1
  • じゃがいも
    4個
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • 絹さや
    8枚
  • 大さじ1
  • だし汁
    200ml
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ3
  • 醤油
    大さじ3

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて4-6つに切り分け、水にさらします。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、水けをきったじゃがいも、カレー粉を加えてさらに炒めます。
  3. 【3】【2】の野菜類に軽く火が通ったら、だし汁、砂糖、酒、醤油を加えて落しふたをし、中火で煮ます。
  4. 【4】じゃがいもがやわらかくなったら火を強め、汁けがなくなるまでさらに煮ます。
  5. 【5】器に盛りつけ、ゆでた絹さやを太めの斜め半分に切り、飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 337kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 12.2g
炭水化物 40.5g
ナトリウム 808mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■オールアバウト