バジルそうめん

夏のお昼ご飯の定番そうめんをバジルペーストでイタリアンに。

  • 調理時間20分
  • エネルギー357kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】バジルペーストを作ります。にんにくを半分に切って中心の芽を取り除き薄切りにします。ミキサー(またはフードプロセッサー)ににんにくと塩を入れ、オリーブオイルを少量加えてなめらかになるまで回します。ハーブをミキサーに入れ、残りのオリーブオイルとともに、なめらかなペースト状になるまでミキサーにかけます。
  2. 【2】枝豆はゆでてさやから豆を出し、きゅうりはごく薄切りの輪切りにします。ミニトマトは輪切りに、モロヘイヤは葉だけを塩ゆでして水にさっとさらし、軽く水けを絞ります。
  3. 【3】卵はさっと割りほぐし、塩ひとつまみを加えて混ぜ、半熟状態のスクランブルエッグを作ります。
  4. 【4】そうめんをゆでて、ひと盛り分ずつわけて器に盛りつけます。
  5. 【5】そうめんと【2】と【3】の具材を彩りよく盛り合わせます。バジルペースト大さじ1-2を器に入れて添えます。
  6. 【6】1人ずつガラスの鉢などにそうめんのセットを取り分け、麺つゆをかけ、バジルペーストを添えます。
memo
手作りバジルソースもおいしいですが、"S&B予約でいっぱいの店の国産バジルのジェノベーゼ"を使うとお手軽にできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 357kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 10g
炭水化物 49g
ナトリウム 592mg
食塩相当量 1.5g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子