ポークフィレのピカタ ローズマリー風味

ローズマリーの香りがふわっと広がるイタリアの味わい

  • 調理時間30分
  • エネルギー382kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • 豚ヒレ肉
    30g×8切れ
  • 適量
  • 適量
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  •  卵
    2個
  •  粉チーズ
    大さじ2
  • 小さじ1
  •  万能ねぎ
    2本分(小口切り)
  • 【ソース】
  •  マッシュルーム
    4個
  •  バター
    適量
  •  白ワイン
    大さじ4
  •  フォンドボー
    200ml
  • 小さじ1
  •  生クリーム
    100ml
  •  塩
    適量
  • 適量
  • 【さつまいものフライ】
  •  さつまいも
    1/2本分
  •  塩
    適量
  •  サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 【キャベツのバター風味】
  •  キャベツ
    1/4個
  •  にんじん
    1/4本
  •  ベーコン
    1枚
  • 3振り
  •  塩
    適量
  •  バター
    適量

作り方

  1. 【1】さつまいもは5cm長さのスティックにし、素揚げして塩を振ります。せん切りにしたキャベツ、細切りにしたにんじんとベーコンはそれぞれバターで炒めローズマリー(パウダー)を振り、塩、コショーで味を調え、皿に盛りつけます。
  2. 【2】塩、コショーで下味をつけた豚肉は薄力粉をまぶし、合わせた【A】にくぐらせ、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き、中までしっかり火を通します。
  3. 【3】ソースを作ります。小鍋にバターを溶かし、薄切りにしたマッシュルームを炒め、白ワイン、フォンドボー、ローズマリー(ホール)を入れて少し煮詰めます。生クリームを加え、塩、コショーで味を調えます。
  4. 【4】器に【1】のつけ合わせを盛りつけ、【3】のソースを敷き、ソースの上に【2】の豚肉を盛りつけ、あればフレッシュのローズマリーを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 382kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 23.7g
炭水化物 17.2g
ナトリウム 721mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○できたてシーズンレシピ