
材料 (4人分)
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さつまいも1本
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干しいちじく8粒
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【シロップ】
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水250ml
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砂糖200g
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2粒
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ハチミツ大さじ1/2
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キルシュ小さじ1
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【飾り】
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バニラアイスクリーム適量
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適量
作り方
- 【1】さつまいもは5mm厚さの輪切りにします。鍋にシロップの材料とさつまいも、いちじくを入れて中火にかけます。
- 【2】さつまいもがやわらかくなり、全体につやが出てきたら火からおろし冷まします。
- 【3】皿にバニラアイス、【2】のさつまいも、いちじく、カルダモンを盛りつけ、ミントの葉を添えます。
- memo
- さつまいもといちじくのシロップ煮は温かい状態でアイスと一緒にいただくのも美味しいですが、冷たく冷やすと口当たりがさっぱりといただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 254kcal |
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たんぱく質 | 4g |
脂質 | 4.3g |
炭水化物 | 152g |
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ナトリウム | 65mg |
食塩相当量 | 0.2g |