さつまいもと干しイチジクのシロップ煮 カルダモン風味

スパイシーな香りが広がるさつまいもと干しいちじくのデザート

  • 調理時間20分
  • エネルギー254kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは5mm厚さの輪切りにします。鍋にシロップの材料とさつまいも、いちじくを入れて中火にかけます。
  2. 【2】さつまいもがやわらかくなり、全体につやが出てきたら火からおろし冷まします。
  3. 【3】皿にバニラアイス、【2】のさつまいも、いちじく、カルダモンを盛りつけ、ミントの葉を添えます。
memo
さつまいもといちじくのシロップ煮は温かい状態でアイスと一緒にいただくのも美味しいですが、冷たく冷やすと口当たりがさっぱりといただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 254kcal
たんぱく質 4g
脂質 4.3g
炭水化物 152g
ナトリウム 65mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ