ミントがエスニックテイストを引き立てます。

- 調理時間20分
- エネルギー513kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(2人分)
-
小さじ1/2-1
-
サラダ油
小さじ2
-
小さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
小さじ1
-
豚ひき肉
100g
-
砂糖
大さじ1
-
大さじ1と1/2
-
白飯
2膳分
-
少々
-
貝割れ菜
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにんにく、唐辛子を軽く炒め、豚肉を入れて炒めます。豚肉の色が変わったら砂糖、魚醤(ナンプラー)、ミントの半量を加えて炒め合わせます。
- 【2】白飯を加えて混ぜ合わせ、残りのミントとコショーを振り、味をみて魚醤(ナンプラー)、砂糖で調味します。
- 【3】器に盛り、1cm幅に切った貝割れ菜を散らします。
- memo
- クールな香りのペパーミント、穏やかでやや甘さを感じるスペアミントと、香りの違いで使い分けるのもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
513kcal |
たんぱく質 |
15.5g |
脂質 |
12.3g |
炭水化物 |
80.3g |
ナトリウム |
676mg |
食塩相当量 |
1.7g |
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出典:★リアルシンプル