梅肉の風味がアクセントのピリ辛茶漬けです。

- 調理時間10分
- エネルギー442kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
(4人分)
-
ピーナッツ
カップ1/2
-
しらす干し
カップ1
-
小さじ1
-
ごま油
大さじ2
-
醤油
小さじ2
-
絹ごし豆腐
1丁
-
適量
-
万能ねぎ
適量
-
適量
-
白飯
4人分
-
緑茶
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】フライパンでごま油、みじん切りにんにくを熱し、香りが出てきたらしらす、ピーナッツを加えて炒めます。しらすがカリカリになったら醤油を加えます。
- 【2】茶碗に白飯をよそい、1cm角切りにした豆腐、【1】を盛りつけ、梅肉、小口切りにした万能ねぎを添え、お好みでラー油をたらします。
- 【3】【2】にあたたかい緑茶をかけていただきます。
- memo
- 冷たいお茶でもさっぱりといただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
442kcal |
たんぱく質 |
15.5g |
脂質 |
18.3g |
炭水化物 |
52.9g |
ナトリウム |
872mg |
食塩相当量 |
2.2g |
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出典:○できたてシーズンレシピ