春雨と肉団子入りのアレンジホワイトシチューです。

- 調理時間40分
- エネルギー251kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
(4人分)
-
春雨
50g
-
ねぎ
1本
-
絹さや
8本
-
カラーピーマン(赤)
1/2個
-
【肉団子】
-
豚ひき肉
100g
-
玉ねぎ
1/4個(みじん切り)
-
片栗粉
小さじ1
-
大さじ1/2
-
塩
小さじ1/3
-
少々
-
卵
1/2個
-
ごま油
小さじ1/2
-
水
500ml
-
牛乳
100ml
-
1/2箱(70g)
材料の基準重量
作り方
- 【1】【肉団子】の材料をよく練って冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【2】鍋に分量の水を入れ沸騰したら、【1】を丸めながら入れます。
- 【3】アクを取り、肉団子に火が通り浮いてくるまで弱火-中火で煮込みます。
- 【4】いったん火を止めてシチュールウを割り入れ、よく溶かし、斜めぶつ切りにしたねぎ、斜め2つ切りにした絹さや、せん切りにしたピーマンを加え火が通るまで、再び弱火で煮込みます。
- 【5】仕上げに牛乳、ゆでた春雨を加え、軽く煮込みます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
251kcal |
たんぱく質 |
8.2g |
脂質 |
13.5g |
炭水化物 |
26.4g |
ナトリウム |
880mg |
食塩相当量 |
2.2g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ