家庭でも手軽にお店の味を再現

- 調理時間30分
- エネルギー178kcal
- 食塩相当量1.2g
材料
(4人分)
-
豆腐
1丁
-
豚ひき肉
100g
-
長ねぎ
20g
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
1本
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
水溶き片栗粉
大さじ2
-
ごま油
大さじ1
-
適宜
-
【A】
-
大さじ1
-
大さじ1
-
醤油
小さじ2
-
酒
小さじ2
-
【B】
-
水
100ml
-
小さじ1/2-1
材料の基準重量
作り方
- 【1】豆腐は1.5cm角に切り、熱湯で30秒湯通ししてから水けをきります。【B】を合わせスープを作り、【A】と混ぜ合わせておきます。長ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにごま油、唐辛子、みじん切りにんにくを入れて火にかけます。じっくりと香りと辛みを移したら、中火にしてみじん切りしょうが、長ねぎを加えてさらに炒めます。豚ひき肉を入れ、ほぐしながらしっかりと炒めます。
- 【3】火をやや強めにして、混ぜておいた合わせ調味料を加えます。沸いたら豆腐を入れてやさしく混ぜ合わせ、しばらく煮込みます。四川風のしびれるような辛さがお好みなら、ここで花椒を加えます。
- 【4】水溶き片栗粉を入れて手早くかき混ぜ、とろみがついたら火を止めて盛りつけます。
- memo
- 豚ひき肉をしっかりと炒めるのが美味しさのポイントです。また、にんにくや唐辛子などのスパイスは、火にかける前の油に入れてじっくりと熱すると香りが引き立ちます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
178kcal |
たんぱく質 |
10.6g |
脂質 |
10.7g |
炭水化物 |
8.1g |
ナトリウム |
491mg |
食塩相当量 |
1.2g |
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出典:★オールアバウト