しびれる刺激の本格派!辛口麻婆豆腐

家庭でも手軽にお店の味を再現

  • 調理時間30分
  • エネルギー178kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は1.5cm角に切り、熱湯で30秒湯通ししてから水けをきります。【B】を合わせスープを作り、【A】と混ぜ合わせておきます。長ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにごま油、唐辛子、みじん切りにんにくを入れて火にかけます。じっくりと香りと辛みを移したら、中火にしてみじん切りしょうが、長ねぎを加えてさらに炒めます。豚ひき肉を入れ、ほぐしながらしっかりと炒めます。
  3. 【3】火をやや強めにして、混ぜておいた合わせ調味料を加えます。沸いたら豆腐を入れてやさしく混ぜ合わせ、しばらく煮込みます。四川風のしびれるような辛さがお好みなら、ここで花椒を加えます。
  4. 【4】水溶き片栗粉を入れて手早くかき混ぜ、とろみがついたら火を止めて盛りつけます。
memo
豚ひき肉をしっかりと炒めるのが美味しさのポイントです。また、にんにくや唐辛子などのスパイスは、火にかける前の油に入れてじっくりと熱すると香りが引き立ちます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 178kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 10.7g
炭水化物 8.1g
ナトリウム 491mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★オールアバウト