
材料 (4人分)
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スパゲッティ320g
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フルーツトマト8個
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玉ねぎ1/2個
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2枝
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モッツァレラチーズ60g
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オリーブオイル60ml
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レモンの絞り汁1個分
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】スパゲッティはやややわらかめにゆでてザルにあけ、すぐに氷水にさらしてよく冷やします。フルーツトマトを湯むきして種を取ります。
- 【2】【1】のフルーツトマト、モッツァレラチーズを1cmの角切りにします。玉ねぎはみじん切りに、スィートバジルは飾り用に少し残し、葉だけを摘んでみじん切りにします。
- 【3】ボウルにフルーツトマト、モッツァレラチーズ、玉ねぎ、スィートバジルを入れます。そこにオリーブオイル、レモンの絞り汁を加えて和え、塩とブラックペッパーで味を調えます。
- 【4】スパゲッティの水けをよくきって、トマトソースのボウルに入れて和え、器に盛りつけてスィートバジルを飾ります。
- memo
- スパゲッティは冷水でしめるので、固めではなく、よくゆでましょう。トマトソースと和えたスパゲッティは、約10分くらい冷蔵庫で漬け込むと、ソースがよく馴染み、また口当たりもよくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 529kcal |
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たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 20g |
炭水化物 | 71.7g |
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ナトリウム | 292mg |
食塩相当量 | 0.7g |