さっぱり美味!トマトとバジルの冷製パスタ

サラダ感覚で食べられて、見た目もお洒落、しかも作り方はごく簡単!

  • 調理時間30分
  • エネルギー529kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】スパゲッティはやややわらかめにゆでてザルにあけ、すぐに氷水にさらしてよく冷やします。フルーツトマトを湯むきして種を取ります。
  2. 【2】【1】のフルーツトマト、モッツァレラチーズを1cmの角切りにします。玉ねぎはみじん切りに、スィートバジルは飾り用に少し残し、葉だけを摘んでみじん切りにします。
  3. 【3】ボウルにフルーツトマト、モッツァレラチーズ、玉ねぎ、スィートバジルを入れます。そこにオリーブオイル、レモンの絞り汁を加えて和え、塩とブラックペッパーで味を調えます。
  4. 【4】スパゲッティの水けをよくきって、トマトソースのボウルに入れて和え、器に盛りつけてスィートバジルを飾ります。
memo
スパゲッティは冷水でしめるので、固めではなく、よくゆでましょう。トマトソースと和えたスパゲッティは、約10分くらい冷蔵庫で漬け込むと、ソースがよく馴染み、また口当たりもよくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 529kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 20g
炭水化物 71.7g
ナトリウム 292mg
食塩相当量 0.7g

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出典:★オールアバウト