
材料 (4人分)
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牛ひき肉400g
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玉ねぎ2個
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にんじん1本
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セロリ1本
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トマトの水煮缶150g
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サラダ油大さじ2
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小さじ2
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小さじ2
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薄力粉大さじ1
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大さじ2
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小さじ1
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小さじ1/2
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スープ250ml
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塩適量
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【サルサ風カレー】
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適量
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トマト小1個
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【風味豊かなカレー】
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適量
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【激辛カレー】
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適量
作り方
- 【1】鍋にサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを入れてしんなりするまで炒めます。
- 【2】【1】に牛ひき肉を入れてほぐすように炒め、色が変わったら薄力粉、カレー粉、クミンを全体に振りかけて軽く炒めます。
- 【3】トマトの水煮缶、ブイヨンを入れて煮込み、仕上げにガラムマサラを加え、塩で味を調えます。これで、基本のひき肉カレーは完成です。
- 【4】サルサカレーを作ります。【3】の1/3にハラペーニョペッパーを混ぜ、粗みじんにしたトマトをトッピングします。
- 【5】風味豊かなカレーを作ります。【3】の1/3にローストオニオンをトッピングします。
- 【6】激辛カレーを作ります。残りの【3】にお好みの量のハバネロペッパーを混ぜ込みます。
- memo
- サルサ風カレーは、トマトを電子レンジで約1分間加熱してソースとなじませるのもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 415kcal |
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たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 23.2g |
炭水化物 | 27g |
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ナトリウム | 623mg |
食塩相当量 | 1.6g |