3種カレーでレッツパーティ!

トッピングアレンジで、簡単なのに、見栄えも味もぐんと華やかに

  • 調理時間40分
  • エネルギー415kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋にサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを入れてしんなりするまで炒めます。
  2. 【2】【1】に牛ひき肉を入れてほぐすように炒め、色が変わったら薄力粉、カレー粉、クミンを全体に振りかけて軽く炒めます。
  3. 【3】トマトの水煮缶、ブイヨンを入れて煮込み、仕上げにガラムマサラを加え、塩で味を調えます。これで、基本のひき肉カレーは完成です。
  4. 【4】サルサカレーを作ります。【3】の1/3にハラペーニョペッパーを混ぜ、粗みじんにしたトマトをトッピングします。
  5. 【5】風味豊かなカレーを作ります。【3】の1/3にローストオニオンをトッピングします。
  6. 【6】激辛カレーを作ります。残りの【3】にお好みの量のハバネロペッパーを混ぜ込みます。
memo
サルサ風カレーは、トマトを電子レンジで約1分間加熱してソースとなじませるのもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 415kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 23.2g
炭水化物 27g
ナトリウム 623mg
食塩相当量 1.6g

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出典:■オールアバウト