
材料 (4人分)
-
豚もも肉(ブロック)500g
-
ハチミツ小さじ2
-
小さじ1/4
-
小さじ1/2
-
小さじ1
-
さつまいも1本(2cm厚さに切る)
-
ペコロス(小玉ねぎ)4個
-
マッシュルーム8個
-
大さじ3
-
大さじ3
-
適宜
-
オリーブオイル適宜
作り方
- 【1】豚肉はひと口大に切り、塩とハチミツをすり込み1時間くらいおきます。
- 【2】【1】に唐辛子、ナツメッグ、ローズマリーを振り、オリーブオイルをぬった耐熱の器に並べます。マッシュルームをのぞいた野菜も同様に並べます。
- 【3】220度のオーブンで30分焼き(途中、裏返す)、マッシュルームを加えてさらに焼きます。
- 【4】【3】に、つぶ入りマスタードと白ワインビネガーを混ぜ合わせたソースをかけます。
- 【5】お皿にルッコラと焼きあがった野菜、肉を盛ります。
- memo
- お皿に並べてオーブンで焼くだけなので、おもてなしの一品に最適。ナツメッグとローズマリーは肉の臭みを和らげてくれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 369kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.4g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 28.7g |
---|---|
ナトリウム | 256mg |
食塩相当量 | 0.6g |