アジアン豚汁

煮干のだしに五香粉で中華の風味を加えました。ナンプラーとレモンのほのかな酸味でスッキリした口あたり。

  • 調理時間20分
  • エネルギー124kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は3cm幅に切ります。ねぎは斜め薄切り、にんじんと大根はいちょう切りにします。
  2. 【2】鍋に、ごま油をひき、豚肉を炒め、塩、五香粉を加えて炒めます。
  3. 【3】【2】に、ねぎ、おろししょうが、にんじん、大根、だし汁を加え、沸騰させてアクを取ります。
  4. 【4】【3】に、ナンプラー、レモンの絞り汁で味つけし、香菜を飾ります。
memo
ナンプラー、レモンの絞り汁を使うことにより、独特な香りの豚汁になり、さっぱりといただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 124kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 8.4g
炭水化物 6.2g
ナトリウム 337mg
食塩相当量 0.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■スパイス&ハーブ簡単レシピ(素朴社)