
材料 (4人分)
-
豚こま切れ肉100g
-
小さじ1/2
-
塩小さじ1/8
-
ごま油大さじ1
-
ねぎ1本
-
小さじ1
-
にんじん100g
-
大根130g
-
だし汁(煮干)800ml
-
レモンの絞り汁大さじ1
-
大さじ1
-
適宜
作り方
- 【1】豚肉は3cm幅に切ります。ねぎは斜め薄切り、にんじんと大根はいちょう切りにします。
- 【2】鍋に、ごま油をひき、豚肉を炒め、塩、五香粉を加えて炒めます。
- 【3】【2】に、ねぎ、おろししょうが、にんじん、大根、だし汁を加え、沸騰させてアクを取ります。
- 【4】【3】に、ナンプラー、レモンの絞り汁で味つけし、香菜を飾ります。
- memo
- ナンプラー、レモンの絞り汁を使うことにより、独特な香りの豚汁になり、さっぱりといただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 124kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 6.2g |
---|---|
ナトリウム | 337mg |
食塩相当量 | 0.8g |