
材料 (5人分)
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牛角切り肉400g
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【下味】
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塩少々
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少々
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小さじ1
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1袋
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玉ねぎ2個
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じゃがいも2個
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にんじん1本
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マッシュルーム10個
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さやいんげん5本
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水650ml
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サラダ油大さじ3
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100g
作り方
- 【1】牛肉は下味をつけ、玉ねぎはみじん切りに、じゃがいも、にんじんは乱切りに、マッシュルームは縦2等分に切り、さやいんげんはスジを取りゆでて2等分にしておきます。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ2を熱し玉ねぎをよく炒めておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを炒めて【2】の鍋に加え、水、ブーケガルニを入れてアクを取りながら煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮込み、さやいんげんを加えてひと煮立ちさせ、味を調えます。
- 【5】器に白飯(分量外)を盛りカレーをかけます。
- memo
- 白飯の代わりにサフランライスを添えるのもおすすめです。(サフランライスの作り方はこちら)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 826kcal |
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たんぱく質 | 24.3g |
脂質 | 31.1g |
炭水化物 | 108g |
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ナトリウム | 830mg |
食塩相当量 | 2.1g |