欧風ビーフカレー

牛肉のうまみをたっぷりと引き出した大人の味わいカレー

  • 調理時間40分
  • エネルギー826kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は下味をつけ、玉ねぎはみじん切りに、じゃがいも、にんじんは乱切りに、マッシュルームは縦2等分に切り、さやいんげんはスジを取りゆでて2等分にしておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ2を熱し玉ねぎをよく炒めておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを炒めて【2】の鍋に加え、水、ブーケガルニを入れてアクを取りながら煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮込み、さやいんげんを加えてひと煮立ちさせ、味を調えます。
  5. 【5】器に白飯(分量外)を盛りカレーをかけます。
memo
白飯の代わりにサフランライスを添えるのもおすすめです。(サフランライスの作り方はこちら)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 826kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 31.1g
炭水化物 108g
ナトリウム 830mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○カレーレシピ