相性抜群のなすとひき肉を使った大満足カレー!

- 調理時間40分
- エネルギー640kcal
- 食塩相当量2.8g
材料
(5人分)
-
合いびき肉
250g
-
小さじ1/4
-
小さじ1
-
小さじ1
-
玉ねぎ
2個
-
にんじん
1/2本
-
ピーマン
1個
-
なす
1本
-
サラダ油
大さじ2
-
水
750ml
-
1枚
-
1/2箱(99g)
-
【パセリライス】
-
白飯
200g×5人分
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りに、なすは縦4等分に切り3cm長さに切っておきます。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ブラックペッパー、合いびき肉、にんじん、ピーマンの順に炒め、水、ローレルを加えてアクを取りながら煮込みます。
- 【3】フライパンに残りのサラダ油を熱し、なすを炒め【2】に加えさらに煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、再び煮込みます。
- 【5】白飯にパセリを混ぜて皿に盛り【4】をかけて、お好みでフライドオニオンを添えます。
- memo
- 白飯の代わりにクミンライスを添えるのもおすすめです。(クミンライスの作り方はこちら)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
640kcal |
たんぱく質 |
17.5g |
脂質 |
19.5g |
炭水化物 |
94.6g |
ナトリウム |
1137mg |
食塩相当量 |
2.8g |
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出典:○カレーレシピ