ナスとひき肉のカレー

相性抜群のなすとひき肉を使った大満足カレー!

  • 調理時間40分
  • エネルギー640kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りに、なすは縦4等分に切り3cm長さに切っておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ブラックペッパー、合いびき肉、にんじん、ピーマンの順に炒め、水、ローレルを加えてアクを取りながら煮込みます。
  3. 【3】フライパンに残りのサラダ油を熱し、なすを炒め【2】に加えさらに煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、再び煮込みます。
  5. 【5】白飯にパセリを混ぜて皿に盛り【4】をかけて、お好みでフライドオニオンを添えます。
memo
白飯の代わりにクミンライスを添えるのもおすすめです。(クミンライスの作り方はこちら

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 640kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 19.5g
炭水化物 94.6g
ナトリウム 1137mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○カレーレシピ