シーフードカレー

魚介たっぷりの贅沢シーフードカレー

  • 調理時間40分
  • エネルギー584kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】えびは殻と背ワタを除き、いかは内臓を除き1cm幅に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りに、トマトは皮と種を除き1cm角に切っておきます。
  2. 【2】えび、帆立貝柱、いかは【下味】をつけておきます。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒め、パイナップルジュース、チャツネ、ローレル、水を加えてアクを取りながら煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めカレールウを加えてよく溶かし、更に煮込みます。
  5. 【5】フライパンにサラダ油を熱し【2】のシーフード、トマトを炒め、【4】の鍋に入れてひと煮立ちさせ、ガラムマサラを加えて味を調えます。
  6. 【6】器に白飯(分量外)を盛り、カレーをかけます。
memo
白飯の代わりにターメリックライスを添えるのもおすすめです。(ターメリックライスの作り方はこちら

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 584kcal
たんぱく質 18g
脂質 12.3g
炭水化物 96.4g
ナトリウム 1077mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○カレーレシピ