魚介たっぷりの贅沢シーフードカレー

- 調理時間40分
- エネルギー584kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(5人分)
-
えび
5尾
-
帆立貝柱
5個
-
いか
1/2杯
-
【下味】
-
塩
少々
-
白ワイン
大さじ2/3
-
少々
-
少々
-
小さじ2/3
-
玉ねぎ
2/3個
-
にんじん
1/4本
-
セロリ
1/5本
-
トマト
1/3個
-
パイナップルジュース
100ml
-
大さじ2/3
-
サラダ油
大さじ2
-
水
600ml
-
1枚
-
S&B赤缶 カレーミックス
大さじ10
-
小さじ1/3
材料の基準重量
作り方
- 【1】えびは殻と背ワタを除き、いかは内臓を除き1cm幅に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りに、トマトは皮と種を除き1cm角に切っておきます。
- 【2】えび、帆立貝柱、いかは【下味】をつけておきます。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒め、パイナップルジュース、チャツネ、ローレル、水を加えてアクを取りながら煮込みます。
- 【4】いったん火を止めカレールウを加えてよく溶かし、更に煮込みます。
- 【5】フライパンにサラダ油を熱し【2】のシーフード、トマトを炒め、【4】の鍋に入れてひと煮立ちさせ、ガラムマサラを加えて味を調えます。
- 【6】器に白飯(分量外)を盛り、カレーをかけます。
- memo
- 白飯の代わりにターメリックライスを添えるのもおすすめです。(ターメリックライスの作り方はこちら)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
584kcal |
たんぱく質 |
18g |
脂質 |
12.3g |
炭水化物 |
96.4g |
ナトリウム |
1077mg |
食塩相当量 |
2.7g |
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出典:○カレーレシピ