にぎやか野菜のヘルシーカレー

ていねいに炒めた玉ねぎの甘みをベースにして、深い味わいに。

  • 調理時間50分
  • エネルギー798kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは薄切りに、なすは焼いてから皮をむき縦4等分して半分の長さに切ります。ズッキーニを5cm長さの棒状に切り、さやいんげんは半分の長さに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】野菜はグリルで焼き、塩少々を振ってオリーブオイル大さじ1と和えます。
  3. 【3】玉ねぎはオリーブオイル小さじ1を加えて茶色くなるまで炒めます。
  4. 【4】【3】に、強力粉、カレー粉、パプリカを振り、オリーブオイル大さじ2を加えて炒めます。
  5. 【5】水とコンソメを合わせ、コンソメスープを作っておきます。【4】に、コンソメスープを加えてのばします。
  6. 【6】フライパンにオリーブオイル小さじ2をひき、塩、ブラックペッパーを振った牛肉に焼き色をつけ赤ワインを振りかけます。
  7. 【7】【5】に【6】の肉を加えて30分位煮、仕上げにおろししょうが、おろしにんにく、オレガノを加え、塩小さじ1で味を調えます。
  8. 【8】お皿に、白飯と野菜を盛り、【7】をかけます。
memo
オレガノの素朴な香りが素材のおいしさを引き立てます。
白飯の代わりにターメリックライスを添えるのもおすすめです。(ターメリックライスの作り方はこちら
【サフランライスの作り方】コンソメスープ360mlにサフラン15本位を加えて沸騰させ炊飯器に入れます。米2合、玉ねぎのみじん切り大さじ2も加え、炊きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 798kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 28.5g
炭水化物 109.9g
ナトリウム 1099mg
食塩相当量 2.7g

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出典:■スパイス&ハーブ簡単レシピ(素朴社)