磯の香り豊かなオリジナルピリ辛ラーメン!

- 調理時間30分
- エネルギー443kcal
- 食塩相当量3.8g
材料
(4人分)
-
あさり
20粒
-
レタス
1/4個
-
乾燥わかめ(カット)
5g
-
小さじ2
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
ひとつまみ
-
ごま油
大さじ2
-
チキンスープ
1200ml
-
醤油
大さじ1
-
塩
適量
-
適量
-
中華麺
4玉
材料の基準重量
作り方
- 【1】レタスは短冊切りに、わかめは水でもどしておきます。
- 【2】深鍋にごま油、おろしにんにく、唐辛子を熱して香りが出てきたらあさりを加えて炒めます。
- 【3】【2】にスープを加えて煮立て、醤油、塩、コショーで味を調え、レタス、わかめを加えてひと煮立ちさせます。
- 【4】【2】にゆでた中華麺を入れます。
- memo
- 食感を残したほうがおいしいので、レタスとわかめを加えたら短時間で仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
443kcal |
たんぱく質 |
16.9g |
脂質 |
8.8g |
炭水化物 |
69.6g |
ナトリウム |
1475mg |
食塩相当量 |
3.8g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○できたてシーズンレシピ