イカと小エビとえんどう豆の炒め物

和風?中華風?2つのおいしさが合わさったピリ辛炒め物

  • 調理時間30分
  • エネルギー151kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

  • するめいか
    150g
  • むきえび
    150g
  • えんどう豆 
    60g
  • 小さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【調味液】
  •  チキンスープ
    135ml
  •  酒
    大さじ2
  •  塩
    小さじ1/2
  •  醤油
    小さじ2
  •  片栗粉
    大さじ1

作り方

  1. 【1】いかは皮をむき、格子に切れ目を入れて棒状に切り、えびは背ワタを取ります。えんどう豆はゆでておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油、豆板醤を熱して香りが出てきたら【1】、えび、えんどう豆を加えて炒め合わせます。
  3. 【3】【2】に調味液を加えて煮立てます。
  4. 【4】器に盛り、あればフレッシュの香菜を飾ります。
memo
この料理の味つけは色々な食材に合うので、覚えておくと便利ですよ。オリジナル料理を楽しんでください!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 151kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 7.3g
炭水化物 3.1g
ナトリウム 719mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ