和風素材のマリネサラダ

こんにゃくを使ったヘルシーイタリアンサラダ

  • 調理時間25分
  • エネルギー87kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • こんにゃく
    白1/2枚(150g)
  • 笹かまぼこ
    2枚
  • セロリ
    大1本
  • レモン
    1/3個
  • 【A】
  •  オリーブオイル
    大さじ2
  •  ワインビネガー
    大さじ1
  •  塩
    小さじ2/3
  • 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 【1】【A】の材料を大きいボウルに合わせて混ぜておきます。こんにゃくは斜めに薄いそぎ切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を加えた沸騰湯に入れます。再び沸騰したら湯をきり、そのままから煎りして水分をとばし、熱いうちに【A】のボウルに入れて和えます。
  2. 【2】笹かまぼこはそぎ切りに、セロリは斜め薄切りにし、葉はちぎります。レモンは薄切りにします。
  3. 【3】こんにゃくの粗熱がとれたら、笹かまぼことセロリ、レモンを加え、冷蔵庫で冷やして味をなじませ、食べるときにセロリの葉を加えて混ぜます。器に盛り、お好みでさらにオレガノを振ります。
memo
オリーブオイルはエクストラバージンオリーブオイルがおすすめです。
冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 87kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 6.7g
炭水化物 4.7g
ナトリウム 621mg
食塩相当量 1.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」