こんにゃくを使ったヘルシーイタリアンサラダ

- 調理時間25分
- エネルギー87kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(4人分)
-
こんにゃく
白1/2枚(150g)
-
笹かまぼこ
2枚
-
セロリ
大1本
-
レモン
1/3個
-
【A】
-
オリーブオイル
大さじ2
-
ワインビネガー
大さじ1
-
塩
小さじ2/3
-
小さじ1
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】【A】の材料を大きいボウルに合わせて混ぜておきます。こんにゃくは斜めに薄いそぎ切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を加えた沸騰湯に入れます。再び沸騰したら湯をきり、そのままから煎りして水分をとばし、熱いうちに【A】のボウルに入れて和えます。
- 【2】笹かまぼこはそぎ切りに、セロリは斜め薄切りにし、葉はちぎります。レモンは薄切りにします。
- 【3】こんにゃくの粗熱がとれたら、笹かまぼことセロリ、レモンを加え、冷蔵庫で冷やして味をなじませ、食べるときにセロリの葉を加えて混ぜます。器に盛り、お好みでさらにオレガノを振ります。
- memo
- オリーブオイルはエクストラバージンオリーブオイルがおすすめです。
冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
87kcal |
たんぱく質 |
2.2g |
脂質 |
6.7g |
炭水化物 |
4.7g |
ナトリウム |
621mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」