ハーブの香りがアクセントのやわらか煮込み料理

- 調理時間20分
- エネルギー467kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(4人分)
-
豚バラ肉
400g
-
2枚
-
にんにく
2かけ
-
ねぎ
1本(青い部分)
-
しょうが
4枚分(薄切り)
-
【たれ】
-
小さじ1/4
-
醤油
大さじ2
-
米酢
大さじ2
-
ねぎ
1/2本(みじん切り)
-
トマトケチャップ
大さじ1
-
小さじ1/2
-
ごま油
小さじ1
-
セロリ
2本(せん切り)
-
にんじん
1本(せん切り)
-
ねぎ
2本(せん切り)
-
きゅうり
2本(せん切り)
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に、豚肉、ねぎ、しょうが、にんにく、ローレルを入れて火にかけ、1時間-1時間30分くらい煮ます。
- 【2】肉がやわらかくなったら、薄切りにします。
- 【3】【たれ】を混ぜ合わせます。器に【2】とせん切りにした野菜を盛りつけ、【たれ】を添えます。
- memo
- ローレルは手でつぶしたり、切り込みを入れてから加えると香りがよく出ます。
豚肉のゆで時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
467kcal |
たんぱく質 |
16.9g |
脂質 |
35.9g |
炭水化物 |
16.2g |
ナトリウム |
649mg |
食塩相当量 |
1.7g |
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出典:■スパイス&ハーブ簡単レシピ(素朴社)