ゆで豚のハーブたれ

ハーブの香りがアクセントのやわらか煮込み料理

  • 調理時間20分
  • エネルギー467kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉
    400g
  • 2枚
  • にんにく
    2かけ
  • ねぎ
    1本(青い部分)
  • しょうが
    4枚分(薄切り)
  • 【たれ】
  • 小さじ1/4
  •  醤油
    大さじ2
  •  米酢
    大さじ2
  •  ねぎ
    1/2本(みじん切り)
  •  トマトケチャップ
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  •  ごま油
    小さじ1
  • セロリ
    2本(せん切り)
  • にんじん
    1本(せん切り)
  • ねぎ
    2本(せん切り)
  • きゅうり
    2本(せん切り)

作り方

  1. 【1】鍋に、豚肉、ねぎ、しょうが、にんにく、ローレルを入れて火にかけ、1時間-1時間30分くらい煮ます。
  2. 【2】肉がやわらかくなったら、薄切りにします。
  3. 【3】【たれ】を混ぜ合わせます。器に【2】とせん切りにした野菜を盛りつけ、【たれ】を添えます。
memo
ローレルは手でつぶしたり、切り込みを入れてから加えると香りがよく出ます。
豚肉のゆで時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 467kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 35.9g
炭水化物 16.2g
ナトリウム 649mg
食塩相当量 1.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■スパイス&ハーブ簡単レシピ(素朴社)