プロバンス風の色鮮やかなサラダ!

- 調理時間20分
- エネルギー189kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(4人分)
-
新じゃがいも
8-10個(400g)
-
カラーピーマン(赤)
1個
-
チョリソ
4本
-
ブラックオリーブ
12粒
-
【A】
-
オリーブオイル
大さじ1と1/2
-
サラダ油
大さじ1と1/2
-
塩
小さじ2/3
-
ワインビネガー
大さじ2
-
小さじ1/2
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】新じゃがいもは皮つきのまま洗い、鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、強火にかけます。沸騰したらふたをし、8分蒸しゆでにして、チョリソとピーマンを丸ごとのせ、さらに2分蒸します。
- 【2】じゃがいもに竹ぐしがスーッと通るようになったら湯をきり、大きければじゃがいもの皮をむいて二つ割り、または四つ割りにします。ピーマンは種とヘタを除き、ひと口大に切ります。チョリソもひと口大に切ります。
- 【3】【A】の材料をボウルに合わせ混ぜ、【2】が熱いうちに加えて和え、ブラックオリーブも加えて味を調えます。器に盛り、お好みでさらにエルブドプロバンスを振ります。
- memo
- 「エルブドプロバンス」は、ひと振りでプロバンス風になる万能選手。ハーブがブレンドされているからいろいろな料理に使えてとっても便利!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
189kcal |
たんぱく質 |
3.8g |
脂質 |
10.6g |
炭水化物 |
19.7g |
ナトリウム |
500mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」