
材料 (6人分)
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モッツァレラチーズ250g(フレッシュ)
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粉砂糖50g
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フロマージュブラン80g
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生クリーム150ml
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【りんごのゼリー】
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りんご1個
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りんごジュース120ml
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ゼラチン4g
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【クランブル】
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バター100g
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グラニュー糖50g
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薄力粉50g
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アーモンドプードル50g
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適宜
作り方
- 【1】モッツァレラチーズを裏ごししてボウルに入れ、粉砂糖を加えて混ぜます。フロマージュブランも入れて混ぜ合わせ、七分立てに泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせます。
- 【2】りんごは皮をむき、むいた皮をりんごジュースにひたして色づけをし、果肉は小さな角切りにします。鍋にジュースと果肉を入れて火にかけ、3分ほど煮ます。水でもどしたゼラチンを加えて煮溶かし、冷やし固めます。
- 【3】クランブルの材料を全部混ぜ合わせてぽろぽろの状態にし、オーブンペーパーを敷いた天板に広げて180度のオーブンで10分ほど焼きます。途中取り出して何度か上下返して均等に焼き色をつけながらカリカリに焼きます。(クランブルの材料は作りやすい分量です。残ったものは冷凍保存をしてください。)
- 【4】器に【1】を盛り、【2】をのせ【3】を散らし、パプリカをたっぷり振りかけます。あればミントの葉を飾ります。
- memo
- パプリカは幅広く使えるスパイスで、ドルチェの他、パスタ、スープ、ポタージュ、肉や魚にも万能です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 585kcal |
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たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 44.9g |
炭水化物 | 36.8g |
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ナトリウム | 250mg |
食塩相当量 | 0.7g |