モッツァレラチーズのドルチェ、パプリカ風味

真っ白なフレッシュチーズとりんごゼリーのスペシャルなデザート

  • 調理時間45分
  • エネルギー585kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (6人分)

  • モッツァレラチーズ
    250g(フレッシュ)
  • 粉砂糖
    50g
  • フロマージュブラン
    80g
  • 生クリーム
    150ml
  • 【りんごのゼリー】
  •  りんご
    1個
  •  りんごジュース
    120ml
  •  ゼラチン
    4g
  • 【クランブル】
  •  バター
    100g
  •  グラニュー糖
    50g
  •  薄力粉
    50g
  •  アーモンドプードル
    50g
  • 適宜

作り方

  1. 【1】モッツァレラチーズを裏ごししてボウルに入れ、粉砂糖を加えて混ぜます。フロマージュブランも入れて混ぜ合わせ、七分立てに泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせます。
  2. 【2】りんごは皮をむき、むいた皮をりんごジュースにひたして色づけをし、果肉は小さな角切りにします。鍋にジュースと果肉を入れて火にかけ、3分ほど煮ます。水でもどしたゼラチンを加えて煮溶かし、冷やし固めます。
  3. 【3】クランブルの材料を全部混ぜ合わせてぽろぽろの状態にし、オーブンペーパーを敷いた天板に広げて180度のオーブンで10分ほど焼きます。途中取り出して何度か上下返して均等に焼き色をつけながらカリカリに焼きます。(クランブルの材料は作りやすい分量です。残ったものは冷凍保存をしてください。)
  4. 【4】器に【1】を盛り、【2】をのせ【3】を散らし、パプリカをたっぷり振りかけます。あればミントの葉を飾ります。
memo
パプリカは幅広く使えるスパイスで、ドルチェの他、パスタ、スープ、ポタージュ、肉や魚にも万能です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 585kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 44.9g
炭水化物 36.8g
ナトリウム 250mg
食塩相当量 0.7g

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出典:★WaSaBi