ピリ辛漬物の雑炊

卵のやさしい味とたくあんのピリリとした口あたりが調和

  • 調理時間20分
  • エネルギー392kcal
  • 食塩相当量4.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】たくあんをせん切りにします。
  2. 【2】フライパンにごま油をひき、たくあんを炒め、ブラックペッパー、唐辛子を振ります。
  3. 【3】白飯に、湯(分量外)をかけてぬめりを取ります。
  4. 【4】鍋に、白飯、だし汁、醤油、塩を入れて蒸らし、ねぎ、溶き卵を加えて蒸らします。
  5. 【5】【4】に【2】とせん切りにした青じそ、ごまをのせます。
memo
炒めた漬物は白飯にとても合います。挽きたてコショーを振りかけてお酒のおつまみにも。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 392kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 15.4g
炭水化物 47.5g
ナトリウム 1582mg
食塩相当量 4.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■スパイス&ハーブ簡単レシピ(素朴社)