TOPレシピアサリとアスパラガスのスパゲッティ サフラン風味
鮮やかな黄色サフランの香りで味わうパスタ

- 調理時間20分
- エネルギー471kcal
- 食塩相当量2g
材料
(2人分)
-
スパゲッティ
160g
-
あさり
15-20個(砂出ししたもの)
-
グリーンアスパラガス
4本
-
にんにく
大2かけ
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
適宜
-
1瓶(0.5g)
-
昆布
1枚(5cm角)
-
塩
適量
-
オリーブオイル
大さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】アスパラガスはかたい根元を切り、ハカマをはずして2等分に切ります。
- 【2】水(分量外)に昆布を入れ火にかけ、塩と【1】の切りくずを加えて沸騰させ、スパゲッティを表示のゆで時間より1分30秒ほど短く、かためにゆでます。
- 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、唐辛子を熱し、香りが出たら【1】とあさり、水少々を加えてふたをし、加熱します。
- 【4】1分ほどおいて、アスパラガスを取り出し、食べやすく切ります。あさりの殻があいたら、あさりを取り出します。
- 【5】火を止めてサフランを入れ、フライパンを揺すりながらあさりの汁にサフランの色と香りを抽出します。
- 【6】ゆで上がったスパゲッティを加え、フライパンを揺すりながら汁を吸わせます。アスパラガスとあさりの身を戻し、ひと混ぜして皿に盛ります。
- memo
- スパゲッティはゆでたてでないと汁を吸わないので、ソースと和えるタイミングを考えながらゆでましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
471kcal |
たんぱく質 |
17.1g |
脂質 |
15.4g |
炭水化物 |
63.7g |
ナトリウム |
794mg |
食塩相当量 |
2g |
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出典:★WaSaBi