ビーフとオクラのカレー

オクラのねばねばがカレーにマッチ!クセになる味わいです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー681kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】牛肉はひと口大に切り、塩、ブラックペッパーを振り、サラダ油大さじ1で炒めておきます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切りに、オクラは塩でもみ、水洗いをし、ゆでて冷水に取り水けをきって数箇所包丁目を入れておきます。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎをよく炒め、【1】の牛肉、水を加えてアクを取りながら煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めカレールウを割り入れよく溶かし、オクラを加えて再び煮込み、ガラムマサラを加えて味を調えます。
  5. 【5】器にサフランライスを盛り、カレーをかけヨーグルトを添えます。
  6. 【サフランライスの作り方】                               
  7. といだ米、水、サフランを合わせ20分以上置いて色出しし、全体をかきまわして炊き上げます。
memo
白飯の代わりにサフランライスを添えるのもおすすめです。(サフランライスの作り方はこちら

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 681kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 24.4g
炭水化物 91.9g
ナトリウム 771mg
食塩相当量 1.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品