
材料 (5人分)
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牛肉300g
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塩少々
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少々
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玉ねぎ2個
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オクラ10本
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サラダ油大さじ2
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水650ml
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100g
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適量
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ヨーグルト大さじ2
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【サフランライス】
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白米カップ3
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ひとつまみ
作り方
- 【1】牛肉はひと口大に切り、塩、ブラックペッパーを振り、サラダ油大さじ1で炒めておきます。
- 【2】玉ねぎは薄切りに、オクラは塩でもみ、水洗いをし、ゆでて冷水に取り水けをきって数箇所包丁目を入れておきます。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎをよく炒め、【1】の牛肉、水を加えてアクを取りながら煮込みます。
- 【4】いったん火を止めカレールウを割り入れよく溶かし、オクラを加えて再び煮込み、ガラムマサラを加えて味を調えます。
- 【5】器にサフランライスを盛り、カレーをかけヨーグルトを添えます。
- 【サフランライスの作り方】
- といだ米、水、サフランを合わせ20分以上置いて色出しし、全体をかきまわして炊き上げます。
- memo
- 白飯の代わりにサフランライスを添えるのもおすすめです。(サフランライスの作り方はこちら)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 681kcal |
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たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 24.4g |
炭水化物 | 91.9g |
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ナトリウム | 771mg |
食塩相当量 | 1.9g |